Текущее время: 18 авг 2019, 06:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2011, 15:00 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 14:56
Сообщений: 66
Откуда: Королёв
Диски стандарта Blu-Ray

Диски стандарта Blu-Ray можно рассматривать как усовершенствованную версию диска DVD. Оптические диски Blu-Ray используются для сохранения больших количеств данных и хорошо подходят для записи видеофильмов с высоким разрешением и данных с высокой плотностью. Этот формат оптических дисков следующего поколения был совместно разработан группой компаний, производящих компьютерную и потребительскую электронику, под названием Blu-Ray Disc Association (BDA).

По сравнению с традиционными DVD или HD DVD дисками, стандартный однослойный диск Blu-Ray может хранить гораздо больше данных — 25 Гбайт по сравнению с 5 Гбайт для стандартного DVD или 8,5 Гбайт для двустороннего HD DVD. На диске Blu-Ray с двойным слоем можно записать до 45-50 Гбайт данных. Иначе говоря, на диске с двойным слоем можно разместить 8 часов видео высокой четкости. Но подождите... может быть и больше! Исследователи уже занимаются разработкой дисков Blu-Ray емкостью 100 и 200 Гбайт.

Диск Blu-Ray был назван так благодаря сине-фиолетовому лазеру, который используется для записи на диск данных. Применение лазера с меньшей длиной волны (405 нм) и уменьшение расстояния между дорожками записи позволяет увеличить точность записи данных и повысить плотность записи. Для обычного DVD запись и считывание данных выполняется красным и инфракрасным лазерами с длиной волны излучения 650 нм, а для CD используются такие же лазеры с длиной волны излучения 780 нм. (Насколько мал нанометр? Например, в одном дюйме умещается 25,4 миллиона нанометров.) Технические подробности, касающиеся диска Blu-Ray, можно найти в ответах на типичные вопросы, относящиеся к этой теме.

В чем состоит преимущество этого диска для пользователя?

Излишне напоминать, что при сохранении данных с компьютера большая емкость диска Blu-Ray обеспечивает пользователю серьезные преимущества. Емкость одного двустороннего диска Blu-Ray равна суммарной мощности 32 000 гибких дисков. Какой огромный путь был пройден всего за несколько лет!

Технология Blu-Ray способна изменить методику просмотра фильмов и видеозаписей высокой четкости. В настоящее время проигрыватели дисков этого стандарта стоят дороже, однако по мере наращивания их производства ожидается падение цен. Фирма Sony использует приводы Blu-Ray в популярной игровой системе PlayStation, что может дать толчок к росту рынка устройств Blu-Ray.

Перед приобретением устройства с новой технологией нужно убедиться в том, что новый проигрыватель Blu-Ray способен воспроизводить также записи с традиционных дисков DVD. Возможно, производители и авторы видеозаписей сейчас массово перейдут на эту технологию, а у вас не все видеозаписи будут в таком формате. Если новый проигрыватель Blu-Ray не воспроизводит записи с обычных DVD, в течение некоторого промежутка времени вы будете его мало использовать.

Blue-Ray против HD DVD

Еще одно преимущество проигрывателя Blu-Ray: он обеспечивает возможность передачи данных со скоростью 36 Мбит в секунду и транспортный поток данных MPEG-2. Возможно, эти технические термины вам ничего не говорят. В переводе на практический язык это значит, что собственники телевизоров с высокой четкостью могут записывать свои любимые передачи без потери качества.

Blu-Ray - не единственный фактор, влияющий на будущее видеоформатов. Помните время соревнования стандартов VHS и Betamax? Пользователи не могли знать, машину какого типа следовало бы покупать, пока не закончилась борьба. Теперь наблюдается аналогичный сценарий, каждый из создателей технологий Blu-Ray (Sony, Panasonic, Dell, Disney) и HD DVD (Toshiba, Hitachi, Sanyo, Universal/Vivendi) надеется на свою победу на рынке.

Конфликт между двумя лагерями привел к тому, что собственники информационного содержимого также разделились. Это значит, что при покупке или прокате фильма нужно быть внимательным. Обязательно уточняйте, в каком формате он записан: DVD, Blu-Ray или HD DVD. И помните, какие диски поддерживает ваш проигрыватель.

Технология Blu-Ray может изменить мир цифровых технологий. Однако может и потерпеть неудачу, как в свое время Betamax, даже если ее будут считать лучшей в техническом плане. Мой вам совет: пока потерпите и еще некоторое время пользуйтесь старыми добрыми DVD. Пусть закончится драка между великанами технологического и развлекательного бизнеса и будет выявлен победитель (или будет найден компромисс).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2011, 15:07 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 14:56
Сообщений: 66
Откуда: Королёв
Что собой представляет твердотельный накопитель?

Твердотельные накопители были представлены в 2007 году на выставке бытовой электроники Consumer Electronics Show в городе Лас-Вегасе, США. Твердотельный накопитель (solid state hard drive, SSD) знаменует собой очередную революцию в технологии компьютерных накопителей. Он создан по той же технологии, что и флэш-накопители USB, и призван в конечном итоге заменить стандартный жесткий диск, состоящий из шпинделя и "тарелок". Несмотря на некоторые существенные преимущества использования не содержащих подвижных частей твердотельных накопителей, в настоящее время они не получили широкого распространения на рынке жестких дисков для ноутбуков и настольных компьютеров из-за высокой цены.

Как уже говорилось, в твердотельных накопителях нет подвижных частей. Вместо использования магнитного или оптического носителя данных, SSD изготовляют полностью из полупроводников, обычно по энергонезависимой NAND флэш технологии, обеспечивающей практически немедленный доступ к данным.

Использование твердотельных накопителей дает несколько очевидных преимуществ. Первое преимущество состоит в том, что нет подвижных частей. Следовательно, SSD не склонны к потере данных или отказам вследствие воздействия мусора или движения. Иначе говоря, они лучше противостоят ударам и загрязнениям, чем традиционные жесткие диски. Стучали ли вы когда-нибудь по диску проигрывателя, когда воспроизводилась запись с пластинки? Такой же тип повреждения "тарелки" жесткого диска может возникнуть, когда считывающая головка ударяется об ее поверхность. Твердотельный накопитель не содержит подвижных частей, поэтому "иголка" не сможет поцарапать "пластинку".

Еще одно преимущество состоит в том, что к хранящимся в такой памяти данным можно добраться практически мгновенно, даже если данные фрагментированы. Время доступа SSD может быть на порядки быстрее, чем у физического жесткого диска, поскольку доступ к данным можно получать произвольно – нет необходимости синхронизировать головку считывания/записи с вращающимся диском.

Кроме того, твердотельный накопитель потребляет на 50 % меньше энергии (это очень важно при использовании в ноутбуках, работающих на аккумуляторах), не шумит и, как правило, более стабилен. По сравнению с традиционными жесткими дисками, твердотельный накопитель характеризуется большим ожидаемым сроком службы, поскольку не имеет подвижных частей и магнитных поверхностей, которые со временем могут вызывать сбои или изнашиваться.

Вас могут предупредить, что используемые в SSD флэш-микросхемы также могут изнашиваться, поскольку они характеризуются ограниченным количеством циклов записи. однако производители нашли разные способы продления срока эксплуатации таких накопителей. Используется алгоритм "уравнивания степени износа", по которому проводится наблюдение за тем, сколько раз производилась запись определенного блока данных, и когда количество циклов записи приближается к порогу максимума, данные этого блока меняются с данными другого блока данных, который использовался преимущественно для чтения.

Практический опыт показывает, что от традиционного жесткого диска следует ожидать 5 лет службы при использовании по 8 часов в день. Некоторые производители твердотельных накопителей заявляют, что ожидаемый срок службы их изделий составляет более 100 лет!

Сравнение твердотельных накопителей с традиционными жесткими дисками

По сравнению с традиционными жесткими дисками SSD является чистым победителем с точки зрения скорости, надежности и экономии энергии. Однако, несмотря на множество весомых преимуществ, есть две причины, сдерживающие в настоящее время широкое распространение SSD: высокая цена и малая емкость.

Такие продавцы, как SanDisk, Imation и MTron, предлагают твердотельные накопители емкостью 32 Гбайт по цене приблизительно 200 долларов США. Сравните с ценой обычных жестких дисков, когда за емкость 1000 Гбайт (один терабайт) нужно заплатить около 100 долларов США. Достижение большой емкости твердотельных накопителей все еще представляет проблему, поскольку она в настоящее время не превышает 128 Гбайт. (На момент написания статьи можно было купить SSD емкостью 256 Гбайт). Проведя небольшое исследование, можно обнаружить, что подобные SSD стоят от 4 000 до 15 000 долларов США. По мере совершенствования технологии и роста их популярности цена будет неуклонно понижаться, а емкость – повышаться, что сделает такие устройства более конкурентоспособными.

Нет сомнений, рано или поздно твердотельные накопители заменят традиционные жесткие диски, которые пользователи применяли долгие годы. Однако прежде чем это случится, нужно решить проблемы с емкостью и ценой. Поскольку традиционные жесткие диски более доступны по цене, чем SSD, в настоящее время они более привлекательны для потребителей и компаний-изготовителей компьютеров.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2011, 15:17 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 14:56
Сообщений: 66
Откуда: Королёв
Как выбирать новый жесткий диск

Как выбирать новый жесткий диск Выпускаемые в последнее время жесткие диски отличаются большей емкостью и благодаря большей скорости вращения обеспечивают более быстрый доступ к данным. Это хорошая новость для пользователей. С наступлением цифровой революции появилась потребность в хранении больших объемов информации. Современные жесткие диски готовы принять вызов. Более того, цена таких дисков, обладающих большой емкостью, довольно умеренная благодаря очень жестким условиям рыночной конкуренции и высоким требованиям, предъявляемым потребителями. Технология изготовления этих устройств позволяет удовлетворить требования современных приложений, касающиеся быстродействия. Сегодня, как никогда раньше, получили широкое распространение винчестеры со скоростью вращения 7200 об/мин. Наблюдается бум спроса на хранение информации в персональном компьютере. Учитывая массовое использование мультимедийных файлов, сегодня жесткие диски начального уровня емкостью 80 Гбайт часто оказываются для многих пользователей недостаточно емкими. В результате появились диски емкостью 80 - 2000 Гбайт, со скоростью 7200 об/мин, которым профессионалы отдают предпочтение.

Выбирать такое устройство нужно с учетом конкретных потребностей. Прежде чем выбирать новый жесткий диск, следует поставить себе несколько вопросов. В конце концов такая стратегия может оказаться полезной. Проанализируйте следующие пункты:

- Емкость жесткого диска,
- Скорость вращения,
- Скорость передачи данных,
- Торговая марка и цена.

1) Сначала выберите необходимую емкость жесткого диска, а для этого:

- Оцените программное обеспечение, которое будет установлено на данном компьютере.
- Проанализируйте, какие типы файлов будут загружаться на компьютер.

Если Вы - обычный пользователь, для операционной системы и хранения файлов может хватить диска емкостью 80-160 Гбайт. Для хранения текстовых файлов требуется очень мало места, в то время как для мультимедийных файлов необходимо много памяти. Если Вы увлекаетесь играми или занимаетесь графическим дизайном, лучше остановиться на диске емкостью как минимум 250 - 320 Гбайт. Когда же владелец компьютера увлекается фильмами или музыкой и собирается хранить много фильмов, нужно остановиться на емкости 500 Гбайт или выше, в зависимости от имеющихся в распоряжении средств.

2) Затем выберите подходящую скорость вращения.

Чаще всего на рынке встречаются устройства со скоростью вращения 7200 об/мин (rpm). Чем больше скорость вращения, тем выше быстродействие винчестера в целом. На сегодняшний день на рынке представлены диски со скоростями 10000rpm и 15000rpm, соответственно цены на них в 2-3 раза больше при том же объеме.

Что касается скорости передачи данных, то следует учесть, что применяются два основных протокола или принципа передачи данных. Старый IDE (или ATA), имеющий четыре разновидности: ATA33, ATA66, ATA100 и ATA133, где каждое число соответствует скорости передачи данных в Мбит/с, чем больше число, тем лучше. Такая разновидность является стандартной. Если компьютер изготовлен давно, в нем могут использоваться только жесткие диски ATA, причем поддерживаемая скорость передачи данных будет зависеть от возраста компьютера. SATA - сравнительно новый способ передачи данных. В этом случае используется другой тип кабеля и скорость передачи данных значительно выше. Более медленная разновидность SATA обеспечивает передачу данных со скоростью 150 Мбайт/с, а более быстрая (SATA ll) - до 300 Мбайт/с, что значительно больше, чем в случае IDE.

3) При выборе торговой марки лучше остановиться на довольно известной.

Такими на рынке являются Seagate, Maxtor, Western Digital, Samsung, Hitachi и Mitsibishi. Все сказанное выше относится к встроенным жестким дискам. При необходимости частого переноса данных можно выбрать внешний жесткий диск. Такие диски можно подключать к компьютеру через порт USB. В принципе работы или устройстве механики встраиваемых и внешних жестких дисков нет абсолютно никакой разницы. Однако внешний жесткий диск, благодаря интерфейсу USB, очень просто подключается. Внешние жесткие диски дают возможность переносить большое количество информации. Однако они отличаются большим временем доступа, вследствие использования соединения USB. Из производителей, выпускающих внешние жесткие диски, можно назвать Iomega, Freecom и Transcend. Такие жесткие устройства, как правило, используются для резервного копирования данных с настольных компьютеров и ноутбуков либо в качестве хранилища данных. Выбирая внешний жесткий диск, следует убедиться в том, что производитель включил в комплект поставки контейнер для переноски, кабель данных и блок питания, если жесткий диск питается от внешнего источника. В настоящее время некоторые производители дают трехлетнюю гарантию.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2011, 15:21 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 14:56
Сообщений: 66
Откуда: Королёв
Что такое RAID?

RAID – массивы жестких дисков.
Можно подумать, что речь идет об аэрозольном баллончике, которым брызгают на жесткий диск, чтобы избавиться всяких противных букашек. Это не так. В конце 1980-х годов исследователи из университета Berkeley, California, опубликовали статью "A Case for Redundant Arrays of Inexpensive Disks (RAID)" ("Избыточный массив недорогих дисков (RAID)") и родилась новая аббревиатура.

В системах RAID два и более недорогих жестких диска связаны друг с другом, образуя одно запоминающее устройство большой емкости с улучшенными рабочими характеристиками. Хотя такое устройство может обеспечить защиту от потери данных из-за отказа жесткого диска, оно не предназначалось для резервирования данных конечного пользователя.

Когда RAID впервые появился, он использовался в основном в больших корпорациях, где была потребность в большом количестве хранилищ данных. Однако за последнее десятилетие в связи со стремительным ростом использования компьютеров эту концепцию все чаще начали использовать в системах персональных компьютеров.

RAID программный или аппаратный?

В зависимости от используемого подхода, RAID можно разбить на две большие подгруппы: аппаратный RAID и программный. В аппаратных RAID управление подсистемой хранения данных осуществляется независимо от главного компьютера, и эта подсистема распознается компьютером как один дисковод. Главному компьютеру даже не нужно знать, что используется система RAID. В некоторых системах RAID реализуется путем добавления специальной платы управления жесткими дисками, либо функция RAID встраивается в материнскую плату.

В программных системах RAID задачу управления жесткими дисками решает главный компьютер, при этом массив жестких дисков пользователь видит как один диск. Недостатком программных RAID является возможное общее ухудшение рабочих характеристик компьютера, поскольку для управления жесткими дисками используется системная память и вычислительный ресурс процессора. Таким образом, рабочие характеристики программных RAID полностью зависимы от рабочих характеристик центрального процессора.

Области применения RAID

RAID наиболее часто используется в серверных системах, где избыточность данных и отказоустойчивость имеют критически важное значение для обеспечения надежности хранимых данных и в пользовательских сетях, работающих с прерыванием (operating with interruption). Это также хорошее решение для систем высокого уровня, нуждающихся в хранении больших объемов информации и требующих применения дисков с повышенной производительностью. Имеются решения RAID для Windows, Mac OS X, Linux и других платформ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron